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아빠는 요섹남

[아빠요리] 고구마 고로케 만들기

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찐 고구마 재활용 요리 2탄!

고구마 고로케 만들기!!



* 재료: 먹다남은 찐고구마, 식빵, 계란, 밀가루, 우유, 치즈




1. 식빵으로 빵가루 만들기!


식빵 사서 쨈 발라 먹고 남은 식빵 냉동실 어딘가에 있을겁니다.

꺼내어 믹서기에 갈아봅니다.

고운 빵가루가 만들어집니다. 

참고로 빵가루는 돈까스 만들 때 써도 됩니다. 남았다면 잘 보관 해 주세요. 




2. 먹다남은 찐고구마 으깨기


먹다남은 찐고구마를 냉장고에 넣어 놓으면 다시 먹기 싫어집니다.

남았다 하면 바로 으깨서 샐러드를 만들어 버리던지 다 먹던지 처치 해야 합니다.

아빠들은 숟가락 하나만 있으면 으깨는데 문제 되지 않습니다.

호박 고구마는 그냥 으깨기만 하면 됩니다. 꿀을 첨가하지 않아도 달고 맛있습니다.

밤고구마라면 잘 으깨지지 않습니다. 샐러드를 만들 때 처럼 우유와 꿀을 넣어 으깹니다.




3. 야채 다지고 볶기


고구마만 넣어서 고로케를 만들면 식감이 물렁 물렁 합니다.

아이들이 잘 먹지 않는 야채들을 다져서 팬에 살짝 볶아줍니다.



4. 고구마 뭉치기 > 밀가루 묻히기 > 계란 묻히기 > 빵가루 입히기


손이 지저분해져서 사진을 안찍고 찍어달라 이야기를 했습니다만.., 그 사진이 제게 없네요.

일단 글로 먼저 적습니다.

으깨놓은 고구마를 동글동글하게 만들어 줍니다. 

그리고 볶아 놓은 야채를 고로고로 묻혀 줍니다. 

고구마 가운데에는 집에 있는 치즈를 조금 넣어 줍니다.

한입 동그랗게 반죽되어 있는 고구마에 밀가루, 계란, 빵가루를 차례대로 묻혀 줍니다. 

(아래 사진에 팬에 있는 고구마 반죽 모양 참고)




5. 고로케로 튀기기


팬에 기름을 두르고 튀겨 줍니다.

기름 들이 붓고 퐁당 넣어 튀기면 좋겠지만.., 집 안에서는 그렇게 튀기면 다 튑니다.

팬에 평소보다 오일을 살짝 더 넣고 튀겨 주면 됩니다.

 



아이들이랑 같이 만들면 좋아합니다.

튀기는 건 아빠가 하시고, 반죽 만드는건 아이랑 같이 해 보세요 ^^


참고로 튀길 때 약한 불로 오래 튀기는게 좋습니다. 

빵가루가 잘 탑니다... ^^;;